Helfer auf 4 Pfoten

Viel Freude hatten die Bewohner des Caritas-Altenheims St. Franziskus in Berching, als die Rettungshundestaffel Parsberg Anfang Juni zu Besuch kam. Die Bürgerstiftung unterstützt das Projekt seit vielen Jahren. Für 2019 sind elf Besuche in Seniorenheimen im ganzen Landkreis geplant.

Traumauto für Florian Distler

Voller Stolz und sichtlich gerührt nimmt Florian Distler sein neues Auto in Empfang. Es wurde in den vergangenen Tagen behindertengerecht umgebaut und konnte nun ausgeliefert werden. „Das Auto hat alles was wichtig ist und die Fahrt angenehm macht", so Florian Distler bei der Übergabe. Die Bürgerstiftung steuerte einen Betrag von 1.500 € dazu bei.

Jugend stärken

Leistungsdruck, Liebeskummer oder familiäre Schwierigkeiten treiben junge Menschen als letzten Ausweg immer wieder in den Suizid. Wo aber finden sie Hilfe, wenn sie nicht mehr weiter wissen? Zu diesem Thema haben die Schwestern Tatjana und Lorena Bittner aus Berg einen Vortrag von Babak Rafati organisiert.

Stifterversammlung 2019

Die Stifterversammlung fand in diesem Jahr in der Firma FIT AG in Lupburg statt. Nach einer interessanten Führung mit Gudrun und Johannes Berschneider durch das architektonisch hoch modern gestaltete Bürogebäude sowie das Boarding House, führte der Firmenchef Carl Fruth höchst persönlich durch die Fabrikation.

Erster Neumarkter Erbrechtstag

Mitte Mai 2019 fand der erste Neumarkter Erbrechtstag im Bürgerhaus statt. Über 150 Bürger aus dem ganzen Landkreis waren gekommen, um sich über das Thema „Erben und Vererben“ zu informieren.

Holzhaus für Waldkindergarten Dietfurt

Ein echtes Naturerlebnis erwartete die Vertreter der Bürgerstiftung Region Neumarkt im Waldkindergarten Dietfurt und Umgebung e.V. Mit einem Betrag von 1.700 € beteiligte sich die Bürgerstiftung an den Kosten für ein Holzhaus mit Veranda.

Azubis spenden für Bürgerstiftung

Die Azubis der Firma Pfleiderer und Europoles überreichten Mitte April eine Spende in Höhe von 1.026 Euro. „Diese Summe kam durch unseren Weihnachtsbasar zusammen", erläutert Bachelorstudentin Merima Böhler. „Wir hatten unter anderem Werkstücke aus Holz verkauft und auch noch ein paar Spenden eingenommen", ergänzt Theresa Naumann.

Sprachpaten

Die Bürgerstiftung Region Neumarkt unterstützt ein ganz besonderes Integrationsprojekt der Mittelschule an der Weinbergerstraße, bei dem gute Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen als Tutoren Flüchtlingskindern aus Syrien, dem Irak und dem Iran Nachhilfe geben.

Gipfelstürmer

Die Bürgerstiftung sponsert das Projekt „Gipfelstürmer" mit einer Spende in Höhe von 1.000 €. „In Kooperation mit dem Deutschen Alpenverein und der Grundschule Hasenheide ist dieses herausragende Pilotprojekt entstanden, das wir gerne unterstützen", erklärt Vera Finn vom Vorstand der Bürgerstiftung.

Bürgerstiftung für „Demokratie, Menschenwürde und Vielfalt“

Um ein klares Zeichen für Toleranz und ein friedfertiges Miteinander zu setzen, hat das Bündnis der Bürgerstiftungen Deutschlands die Selbstverpflichtung "Für Demokratie, Menschenwürde und Vielfalt!" erarbeitet. „Die Bürgerstiftung Region Neumarkt hat sich dieser Selbstverpflichtung gerne angeschlossen", erklärt Vorstandsvorsitzender Helmut Rauscher: „Gemeinsam können wir uns stark machen für eine Gesellschaft, die respektvoll und tolerant miteinander umgeht!“