Bürgerstiftung startet # Aktion Stoffmaske

Wo bekommt man derzeit eine Stoffmaske her? Diese sind seit Wochen ausverkauft und die nächste Lieferung nicht in Sicht. „Ich hatte die Idee, welche aus Stoff zu nähen und so habe ich mit der Bürgerstiftung Kontakt aufgenommen. Die weiß am besten, wo sie gebraucht werden und wie man sie verteilt", erzählt Sabine Klages, die Initiatorin des Projekts „# Aktion Stoffmaske". Sie sitzt täglich mehrere Stunden an ihrer Nähmaschine und produziert Schutzmasken im Akkord - ehrenamtlich.

Bürgerstiftung hilft jungen Müttern

Seit über vierzehn Jahren hilft die Bürgerstiftung jungen Müttern aus dem ganzen Landkreis, die sich gegen einen Schwangerschaftsabbruch und für ihr Kind entscheiden. „Jetzt kann ich für mein Kind die Babyausstattung und einen Wickeltisch kaufen“, freut sich Hanna M. (Anmerkung: Name ist der Bürgerstiftung bekannt). Sie erhielt dieser Tage einen Zuschuss von 500 Euro.

Derzeit keine Öffnungszeiten

Aufgrund des Corona-Virus bleibt unser Büro bis auf Weiteres für Besucher geschlossen. Wir sind aber jederzeit per E-Mail unter info@buergerstiftung-region-neumarkt.de erreichbar. Förderanträge können im Briefkasten des Bürgerhauses eingeworfen oder per Post zugesandt werden. Der Anrufbeantworter im Büro wird einmal wöchentlich abgehört. In dringenden Fällen erreichen Sie uns unter 0170 1841250.

Bürgerstiftung mit Gütesiegel ausgezeichnet

Die Bürgerstiftung erhielt am 6. März das Gütesiegel vom Bundesverband Deutscher Stiftungen. „Wir haben die Aktivitäten und Zahlen Ihrer Stiftung auf Herz und Nieren geprüft und dürfen Ihnen heute diese Deutsche Auszeichnung für weitere drei Jahre verleihen", so Ulrike Reichert, Leiterin des Bündnisses der Bürgerstiftungen Deutschland mit Sitz in Berlin.

Seniorenheime: bitte melden – Clowns kommen

Passend zum Fasching hatte die Bürgerstiftung Region Neumarkt Clowns ins Seniorenzentrum nach Woffenbach eingeladen. Liesl und Gusti verbreiteten viel Freude. Seniorenheime aus dem Landkreis Neumarkt können sich bis zum 01. März bei der Bürgerstiftung bewerben. „Wir suchen fünf Einrichtungen aus, die wir mit den Clowns im Laufe des Jahres besuchen werden", erklärt Vorstandsvorsitzender Helmut Rauscher.

Kirchenband „Sunrise“ spendet 600 €

Die Freude in der Bürgerstiftung Region Neumarkt war groß, als die Kirchenband „Sunrise" eine Spende in Höhe von 600 € überreichte. „Das Geld ist der Erlös aus unserem Adventskonzert. Wir wollen, dass die Spende in der Region bleibt, daher haben wir uns für die Bürgerstiftung als Empfänger entschieden", erklärte Christoph Franz bei der Übergabe.

Fahrdienst zum „Vorkurs Sprache“

Die Bürgerstiftung Region Neumarkt finanzierte den Fahrdienst für die Kinder des BRK-Kindergartens in der Kohlenbrunnermühle mit einem Betrag von 1.500 €. „Insgesamt werden zweimal pro Woche 16 Kinder mit Migrationshintergrund zur Grundschule nach Wolfstein gefahren, damit sie bis zum Eintritt in die Schule fit in Deutsch sind“.

Spende aus dem Max Bögl Unterstützungsfonds

Über eine Spende vom Max Bögl Unterstützungsfonds in Höhe von 300 Euro konnte sich die Bürgerstiftung Ende Januar freuen. Ernst Kanzler, freigestellter Betriebsratsvorsitzender der Firmengruppe Max Bögl überreichte Helmut Rauscher und Vera Finn vom Vorstand einen Scheck.

Münsterchor St. Johannes spendet 1.228,17 €

Die Bürgerstiftung Region Neumarkt konnte sich über eine großzügige Spende des Münsterchors St. Johannes in Höhe von 1.228,17 € freuen. Am ersten Adventssonntag trat der stimmgewaltige Chor in der gut gefüllten Barockkirche St. Anna auf. Statt eines Eintritts bat man um Spenden für die Projekte der Bürgerstiftung.

Hauptpreis Advents-Los-Kalender überreicht

„Seit vielen Jahren mache ich mit, aber dass ich mal etwas gewinne...", mit diesen Worten nahm Ilse Grohmann Mitte Januar den Hauptpreis des Advents-Los-Kalenders entgegen.