Winterblüte als Kalendermotiv

„Für die Bürgerstiftung, die viel Gutes in der Region tut, habe ich den Pinsel gerne zur Hand genommen", sagt Alexandra Hiltl, die in diesem Jahr das Motiv des Advents-Los-Kalenders gestaltet hat. Es handelt sich um eine Winterblüte, die die Neumarkter Künstlerin mit Öl und Acryl auf Leinwand gemalt hat.

Stoffmasken-Aktion geht weiter

Die Bürgerstiftung Region Neumarkt verteilt am kommenden Samstag, 18. April, ab 9 Uhr erneut Stoffmasken gegen eine Spende solange der Vorrat reicht. „Die Aktion am Ostersamstag war ein voller Erfolg", sagt Vorstandsvorsitzender Helmut Rauscher, „innerhalb von 30 Minuten waren über 200 Stoffmasken verteilt." Bisher wurden bereits über 500 Masken genäht und an Seniorenheime, Kindergärten mit Notgruppen und Privatpersonen ausgegeben.
„Man kann die großartige ehrenamtliche Leistung der Näherinnen nicht genug wertschätzen", erklärt Finanzvorstand Sophie Stepper, die am Samstag gemeinsam mit Alexandra Hiereth und Sabine Klages auf zahlreiche Spenden hofft.

Für den Samstag gilt: pro Person höchstens zwei Stoffmasken. Es werden auch Kindermasken angeboten. Auf die Einhaltung des Mindestabstands ist unbedingt zu achten.

Aktion Stoffmasken war ein voller Erfolg

Am Samstag, 11. April, von 9.30 bis ca. 12 Uhr wurden selbstgenähte Stoffmasken auf dem Neumarkter Bauernmarkt gegen eine Spende abgegeben. Die Schlange reichte bis zum Rathaus. Die Stoffmasken waren innerhalb von 30 Minuten weg.

Bürgerstiftung verteilt Stoffmasken

„Die Nachfrage in der Bevölkerung nach Stoffmasken ist so groß, dass wir uns dazu entschlossen haben, am Samstag, 11. April, von 9.30 bis ca. 12 Uhr selbstgenähte Stoffmasken auf dem Neumarkter Bauernmarkt gegen eine Spende abzugeben – solange der Vorrat reicht", erklärt Vera Finn vom Vorstand der Bürgerstiftung Region Neumarkt.

Seniorenheime: bitte melden – Clowns kommen

Passend zum Fasching hatte die Bürgerstiftung Region Neumarkt Clowns ins Seniorenzentrum nach Woffenbach eingeladen. Liesl und Gusti verbreiteten viel Freude. Seniorenheime aus dem Landkreis Neumarkt können sich bis zum 01. März bei der Bürgerstiftung bewerben. „Wir suchen fünf Einrichtungen aus, die wir mit den Clowns im Laufe des Jahres besuchen werden", erklärt Vorstandsvorsitzender Helmut Rauscher.

Zuckerbäcker in Aktion

„Wenn wir die glücklichen Augen der Beschenkten sehen, so ist das der schönste Lohn", sagt Angelika Heller vom Leb mit Laden. Es duftete nach Zimt und Mandeln, als Lehrerin Beate Meckler und Schulleiterin Christine Gottschalk zusammen mit zwei Schülerinnen der Martini Schule Freystadt über 200 Plätzchentüten an den Leb mit Laden überreichten.

Sunrise gibt Adventskonzert

Sunrise stellt sein Konzert am Sonntag, 1. Dezember, um 19 Uhr im Münster unter das Thema „Engel“ und will mit thematisch passenden Liedern auf die bevorstehende Adventszeit einstimmen. Der Eintritt ist kostenlos. Am Ende werden freiwillige Spenden gesammelt, die heuer der Bürgerstiftung Region Neumarkt zu Gute kommen.

Münsterchor singt

Der Münsterchor St. Johannes singt am Sonntag, 1. Dezember, um 16:00 Uhr in der Barockkirche St. Anna in Neumarkt (neben Klinikum) Werke von Anton Bruckner, Josef Rheinberger, Max Reger u.v.a. unter Leitung von Peter Bruckschlögl.

Spende vom Strickkreis

Über eine Spende in Höhe von 500 € konnte sich die Bürgerstiftung Mitte November freuen. Alle 14 Tage treffen sich die rund 25 Frauen im Bürgerhaus und stricken Socken, Stirnbänder. Mützen etc. für einen guten Zweck.

Schüler fördern

Noch bis Ende November gastiert das Lernlabor Technikland – staunen@lernen® in Neumarkt – normalerweise ist diese nur im Museum Industriekultur in Nürnberg zu sehen. Die Mitmach-Ausstellung, die auch durch die Bürgerstiftung finanziert wurde, richtet sich an Schulklassen der 5.-8. Jahrgangsstufe sämtlicher Schularten und bietet 30 verschiedenste Experimente zum selber ausprobieren.